魚の脂をとると血液中の脂肪が減るのは不思議な気がする。
魚の脂とはいえ、脂肪の仲間。なのに、どうしてこのような働きがあるのだろう?
目次
1.魚の脂はからだにいい!
2.なぜいいのか?
3.中性脂肪が減るメカニズム
4.魚を見直そう
1.魚の脂はからだにいい!
からだにいいこととは、
⑴心臓病予防
⑵動脈硬化予防
⑶うつ病予防の可能性
⑷アルツハイマー予防の可能性
⑸食べ過ぎ予防
動物実験では、脳の視床下部に働いて食べ過ぎを抑える作用がある。
2.なぜいいか?
魚の脂にはオメガ3脂肪酸を多く含まれているから。
オメガ3脂肪酸は
⑴血管をしなやかにする。
⑵LDL(悪玉)コレステロールを減らす。
⑶中性脂肪を減らす。
3.中性脂肪が減るメカニズム
正確なメカニズムは分かっていないので、推測として
例えば、
オメガ3脂肪酸には血管をしなやかにして、拡張させる作用がある。
血管が拡張して血流が良くなると、血液中の中性脂肪がエネルギーとして全身にスムーズに運ばれ有効に活用されやすくなる。このため、血中の中性脂肪の数値が下がるというものがあります。
4.魚を見直そう
こんなに体にいいオメガ3脂肪酸の摂取量が現代人は減っている。
理由は魚を食べなくなったこと。
20世紀までの日本人は肉よりも魚をたくさん食べる民族だったが、
今世紀に入ってから食事の洋風化に伴ってか、
魚と肉の摂取量が逆転し、その差は年々広がっている。
確かに高齢者のタンパク質補給、エネルギー補給に肉食を勧められることがある。
しかし魚もタンパク質やエネルギー補給だけではなく、
上記のようなからだにいいこと満載なことをお忘れなく。要はバランスの良い食事に心掛けることが大切ですね。
参考:日経Gooday
http://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100018/121400045/?waad=abLZtgAl